ОБЫКНОВЕННЫЙ ЕЛЕЦ - ОБЫКНОВЕ́ННЫЙ ЕЛЕ́Ц (Leuciscus leuciscus), вид рыбы рода ельцов семейства карповых (см. КАРПОВЫЕ РЫБЫ); представлена несколькими подвидами: европейским, сибирским, киргизским. Европейский елец распространен по всей Северной и Центральной Европе, в реках бассейнов Каспийского и Черного морей (Кроме Крыма и Кавказа), сибирский елец- по всей Сибири, кроме рек бассейна Тихого океана, киргизский елец - в бассейнах рек Чу и Нуры. Длина тела ельца 20-30 см, масса 200-400 г. Тело прогонистое, относительно крупная чешуя. Анальный плавник ельца слегка вырезанный, серого или желтоватого цвета.
Имея полунижний рот, елец питается у дна личинками комаров-толкунцов и других насекомых, а также диатомовыми водорослями. Во время массовых вылетов комаров-толкунцов, поденок и других насекомых елец для кормления поднимается в верхние слои воды. Елец - стайная рыба, не совершающая больших передвижений. Обычно утром ельцы выходят на ближайший перекат, а к вечеру спускаются в ямы или более глубокие места под берегом. Иногда они скапливаются на нерестилищах других рыб и поедают отложенную икру.
Половозрелым елец становится с трех лет, при длине 10-14 см. Рыба нерестится с марта по май, главным образом в мелких протоках, где вода раньше очищается. Икра крупная, диаметром 2 мм. Плодовитость рыб длиной 10-17 см составляет 2-11 тыс. икринок, а у самых крупных длиной более 20 см достигает 17 тыс. Елец выметывает сразу всю икру на каменистый грунт, реже на растительность. Промыслового значения елец не имеет. Но лов его на удочку представляет спортивный интерес, так как поймать его не просто.
Сибирский елец (чебак или мегдым) питается донными животными. В Оби чебак совершает регулярные миграции. На зимовку он массами заходит в незаморные речки, а весной еще подо льдом начинает спускаться в Обь. В сибирских реках елец имеет промысловое значение. У всех подвидов образ жизни схож.